Умственный труд

Облегчается труд огромного количества работников, занятых преимущественно умственной деятельностью. В 1967 г. в народном хозяйстве нашей страны насчитывалось 27 млн. 360 тыс. работников, занятых преимущественно умственным трудом, в том числе инженерно-технических работников — 7 млн. 70 тыс., медицинских работников — 2 млн. 590 тыс., научных работников, преподавателей, учителей и воспитателей — 5 млн. 50 тыс., работников планирования и учета — 3 млн. 715 тыс.

Труд этих людей совершенствуется и облегчается на основе его механизации — широкого внедрения счетно-вычислительной, множительной и организационной техники, а также использования современных средств связи, поиска и хранения информации. НОТ разрабатывает наиболее благоприятные для здоровья работников не только режимы труда, но и режимы отдыха.

Известно, что хорошо продуманный отдых является предпосылкой высокопродуктивного и гигиенического труда.

Это метко сформулировано еще в лозунге 20-х годов: «Кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать». В настоящее время особо важное значение для режима отдыха имеют физическая культура и спорт, принципы которых разрабатываются советскими учеными, врачами и инструкторами-методистами на основе теоретических идей И. М. Сеченова, А. А. Ухтомского, И. П. Павлова о чередовании активного труда и разумного отдыха.

Классики марксизма-ленинизма — Маркс, Энгельс, Ленин — не только предвидели наступление могучей научно-технической революции в развитии социалистического общества, но и показали, что эта революция станет возможной только благодаря тому, что изменится и сам человек, претерпят глубокие качественные изменения его духовная и физическая природа. Они указывали, что научно-технический прогресс возможен только при повышении способностей человеческой личности к совершенствованию, призванному содействовать этому прогрессу.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →