Рациональное освещение

Анализ работ, посвященных световому комфорту, показывает, что наиболее благоприятными для ряда физиологических функций зрительного анализатора величинами освещенности являются 1000, 1800 и 2300 лк.

При резкой разнице в уровне освещенности рабочего места и окружающего пространства необходима адаптация к разным условиям яркости, что повышает утомляемость зрения и снижает работоспособность человека.

Рациональное освещение повышает производительность труда (в некоторых цехах на 20—30%), уменьшает травматизм. После того, как в цехах Киевского комбината искусственного волокна повысили освещенность рабочих мест, его равномерность, отходы шелка сократились на 50—90%, выпуск продукции первого сорта повысился от 12 до 80%, уменьшилось количество травм.

Существенное значение для здоровья имеет внедрение оптимального цветового оформления помещений и оборудования в разных отраслях производства.

При окрашивании помещений и средств труда следует иметь в виду, что меньше утомляет глаза светлая и спокойная окраска (бледно-голубой и бледно-розовый цвета), рекомендуется контрастно окрашивать деталь и станок, на котором она обрабатывается, что делает операции, особенно требующие большой точности, менее утомительными. Но вредна и очень резкая их контрастность.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →