Цвет оказывает психологические воздействия на человека

Температура в перегретых помещениях кажется более приемлемой, если стены и оборудование окрашены в холодные тона — темно-зеленый, синий. Холодные помещения кажутся, наоборот, более теплыми, если использовать окраску в теплых тонах — розовую, оранжевую, беж.

Наблюдения подтвердили, что при одинаковой температуре — 15 градусов — в синей комнате люди мерзли, в то время как в соседней, оранжевой, не замечали холода.

Эти данные технической эстетики используются при окрашивании в холодные тона котельных установок, цехов термической обработки и в теплые тона — холодильные и им подобные помещения.

Комфорт — сочетание количественных и качественных показателей освещения, способствующих наименьшему общему и зрительному утомлению работающих.

Наряду с гигиеной труда перед гигиенической наукой и санитарной практикой стоят важнейшие задачи и в других областях: в области социальной гигиены и организации здравоохранения, общей и коммунальной гигиены, в области гигиены села, гигиены питания, санитарного просвещения и других.

Таким образом, анализ состояния и перспектив технического прогресса показывает, что лишь социализм обращает революционные технические завоевания на облегчение труда, превращение его в жизненный источник радости и вдохновения, в могучее материальное средство укрепления здоровья человека, сокращение рабочего дня, увеличение работоспособности человека, ликвидацию профессиональных заболеваний, травматизма.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →