Критика буржуазных извращений социально-биологических проблем современного технического процесса

Влияние современной научно-технической революции на психофизиологические и социальные сферы человеческой жизни извращается многими врачами, социальными гигиенистами, философами и инженерами капиталистических стран. Весьма распространенными в капиталистическом мире стали идеи технического пессимизма.

Их содержание можно проиллюстрировать рассуждениями упоминавшегося ранее гигиениста Р. Занда. Занд уделяет много внимания не только научному, но и техническому прогрессу. Он признает определенное положительное влияние технического развития на людей, указывает, что развитие техники оказывает нам услуги.

Но особенно Занд подчеркивает отрицательные аспекты технического развития. Он указывает, что эта революция вызвала неразрешимые проблемы труда и породила миллионные армии безработных. Научно-технический переворот, продолжает Занд, оказал вредное влияние на психологию и нравственность работника, превратил современный труд в раздробленный и подневольный процесс, который лишает человека радости и творчества.

Помимо вреда, идущего от техники, рабочий испытывает унизительное чувство своего низменного положения от того, что он становится небольшим зубцом в машине, цифрой в списке расходов.

Выход из положения, как полагает Занд — в психологических методах и в создании «человеческих отношений» на производстве. Помочь в этом может социальная гигиена, которая убедит магнатов капитала в том, что целью жизни является не эксплуатация человека при помощи техники, а сама жизнь.

Посредством социальной медицины Занд надеется и рассеять антипатию, существующую между обществом и индивидуумом, разрешить социальные антагонизмы.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →