Борьба со стрессовым состоянием

Буржуазные ученые признают отрицательное влияние технического прогресса на психологию человека.

В работе «Страх как знамение времени» экзистенциалист Э. Герфельд пишет, что страх и тревога — это важнейшие причины патологии, роста нервно-психических заболеваний и самоубийств.

Главная причина страха — «излишнее» развитие техники, вызванная им урбанизация.

Средством борьбы со стрессовым состоянием, порождаемым техническим прогрессом, является, по Герфельду, как и по Занду, создание «человеческих отношений», применение психологического метода. Зандовские, герфельдские и им подобные утверждения совершенно игнорируют качественно отличные цели технического прогресса в капиталистическом и социалистическом обществах.

Лишь в социалистическом обществе осуществляются в массовом масштабе мероприятия по предотвращению возможного вредного воздействия на организм новых видов производств и технологических процессов — радиоактивных излучений, вибрирующей техники, ядохимикатов и др.

Характерно также, что в социалистическом обществе за неукоснительным выполнением законов об охране труда и правил личной гигиены, за соблюдением чистоты воздуха, воды и почвы, внедрением санитарной культуры следят многомиллионная армия врачей и санитарных работников, многочисленные массовые общественные организации.

Таким образом, государственный предупредительный надзор в промышленности и сельском хозяйстве оказался возможным не в буржуазном обществе, где превалируют интересы отдельных фирм и монополий, а в условиях социалистического строя.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →