Факторы определяющие физическое совершенство

Внешние признаки телосложения, физическое развитие, несомненно, в какой-то степени отражают и состояние здоровья человека, но в понятие физического совершенства с диалектико-материалистических позиций следует вкладывать более глубокое содержание.

Физическое совершенство человека — понятие широкое и связывается оно прежде всего с уровнем и характером здоровья человека, с продолжительностью его жизни и работоспособности.

Едва ли можно говорить о физическом совершенстве человека, если в течение жизни он часто болеет, умирает в возрасте 50—60 лет или имеет ограниченную работоспособность, а ведь среди лиц, имеющих внешние признаки хорошего физического развития, отличного телосложения можно встретить и часто болеющих и не доживающих до глубокой старости.

Значит, хорошее физическое развитие — это еще далеко не физическое совершенство человека. Понятие физического совершенства человека теснейшим образом связывается с характером санитарного благополучия населения, определяемого прежде всего социальными факторами (показатели рождаемости, смертности, заболеваемости, средней продолжительности жизни, показатели физического развития детей, призывников, рабочей молодежи различных отраслей промышленности и др.).

Крупнейший русский гигиенист Ф. Ф. Эрисман в своих исследованиях убедительно продемонстрировал влияние тяжелых условий труда в дореволюционной России на показателях физического развития и состояния здоровья рабочих.

Коренные преобразования всех сторон материальной и духовной жизни советских людей, осуществленные Октябрьской революцией, нашли свое отражение во всех областях, характеризующих санитарное благополучие населения (ликвидация или резкое снижение ряда заболеваний, увеличение средней продолжительности жизни до 70 лет, улучшение показателей физического развития детей, молодежи и др.).

Таким образом, совершенствование природы человека в широком аспекте этого понятия определяют социальные факторы.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →