Относительное постоянство факторов внешней среды

В течение многих сотен и тысяч лет человеческий организм развивался в относительно мало изменившихся условиях внешней среды, естественно, что человеческий организм в какой-то степени приспособился к этим условиям, относительно уравновесился, по И. П. Павлову, с факторами внешней среды.

Это относится не только к температуре, но и к составу воздуха, которым мы дышим, к свету, без которого мы не можем существовать, к характеру принимаемой пищи и т. д.

Относительное постоянство факторов внешней среды, к которым постепенно приспосабливался человек, явилось предпосылкой выработки и относительной ограниченности констант приспособительных механизмов, подобно состоянию слабости механизма теплорегуляции наблюдаемого, например, у детей при постоянном их укутывании.

Отсутствие работы и упражнения теплорегуляционного механизма, несомненно, вырабатывает своеобразное свойство инертности, слабости этого физиологического механизма.

Но в течение тысячелетий, человек не только пассивно приспосабливался к условиям внешней среды, но и активно старался изменить эти условия, сделать их наиболее благоприятными для своего существования, по возможности облегчить процесс добывания пищи, изготовления одежды, постройки жилищ, усовершенствовать средства передвижения.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →