Значение двигательной активности в совершенствовании природы человека

В процессе изменения человеком природы, что связано, прежде всего, с его физической активностью, изменилась и природа человека. Фактор движения не только формировал внешние признаки человека, но, действуя на протяжении сотен тысяч лет, приобрел особую значимость для биологического «благополучия» организма.

Движение создавало условия для физического совершенства. Хорошо изучена зависимость структуры опорно-двигательного аппарата от характера двигательной активности организма (атрофия мышц от бездействия и, наоборот, гипертрофия их от усиленной физической деятельности).

В процессе эволюции человеческого организма сложились мощные, устойчивые рефлекторные механизмы (мышечно-висцеральные рефлексы), мышечная деятельность стала во многом определять специфику функционирования ряда систем и органов. Известно, что характер деятельности многих внутренних органов определяется степенью двигательной активности, частота сердечных сокращений в положении лежа, при ходьбе и беге не одна и та же.

Наличие более богатой сети кровоснабжения сердца у лиц, занимающихся физическим трудом, спортом, создает условия лучшей работы этого жизненно важного органа. Многочисленными исследованиями И. П. Павлова и его школы установлено, что движение является мощным регулятором основных нервных процессов, протекающих в высших отделах центральной нервной системы, регулятором так называемой корковой динамики.

Можно привести еще много примеров, подтверждающих несомненную, прочно установившуюся взаимосвязь между степенью двигательной активности организма и характером функционирования и других его систем и органов.

В свете сказанного, естественно, возникает вывод, что здоровье человека, а стало быть его физическое совершенство не мыслимо без движения и всякое вынужденное ограничение, игнорирование двигательной активности человека вступает в своеобразное противоречие с его биологической природой, являясь источником многих заболеваний, причиной сокращения продолжительности жизни. Колоссальный скачок в области технического прогресса сделан человеком в последние десятилетия. Технический прогресс в значительной степени изменил образ жизни современного человека.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →