Критика идеалистического и метафизического понимания законов

Мы руководствуемся ленинским принципом качественного анализа в статистическом исследовании. Критика идеалистического и метафизического понимания законов и категорий в науке, в том числе медицинской, характерного для неопозитивистов и неотомистов, оказывающих влияние и на зарубежных патологов и историков медицины (Жан Луи Фор, Рене Дюмениль, Г. Селье, Кастильони и др.) приводит к выводу о необходимости дальнейшей пропаганды ленинского учения об объективной ценности научного знания, об объективном содержании законов и категорий при непримиримой борьбе с буржуазной идеологией.

Принцип партийности, требующий правильного (с позиций марксистско-ленинской методологии) истолкования законов и категорий медицины и правильного истолкования ее открытий в интересах трудящихся, особенно рельефно проявляется при решении проблемы соотношения биологического и социального в медицине.

Это одна из важнейших методологических проблем медицины, от решения которой во многом зависит определение сущности здоровья и болезней человека, этиологии, патогенеза, профилактики и ликвидации болезней.

Диалектика биологического и социального — это диалектика соотношения форм движения в человеческом организме, в котором низшие формы движения присутствуют в высших в «снятом», преобразованном виде. Это диалектика воздействия на человеческий организм как общих биологических закономерностей, которым подчиняются физико-химические процессы в организме, так и специфических закономерностей высшей нервной деятельности и особенно социальных закономерностей.

Из соотношения этих закономерностей вытекает правильное понимание воздействия на человека социальных факторов (уровня производительных сил, условий труда, жизни и быта людей, уровня их благосостояния, психогенных факторов), искусственной среды обитания, созданной самим человеком, культуры, материальных и духовных ценностей, созданных человеком, в том числе и уровня самой медицинской науки и здравоохранения.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →