Необходимость комплексного исследования состояния здоровья

Диалектика социального и биологического в медицине, естественно, требует учета различного их соотношения, их удельного веса в различных заболеваниях, наследственных или таких специфически человеческих, как гипертония, атеросклероз и других сердечнососудистых заболеваний, инфекционных или травматических. Но всюду может и должна воздействовать на болезни социальная гигиена.

Отсюда необходимость комплексного исследования состояния здоровья населения клиницистами и гигиенистами, экономистами и философами, которые приобрели уже немалый опыт конкретных социологических исследований. Только такое исследование приведет к наиболее эффективным результатам.

Проблемы биологического и социального и особенно проблемы социальной гигиены, как и проблемы реактивности в свете марксистско-ленинской теории отражения, а также методологические проблемы диагностики в свете марксистско-ленинской теории познания требуют специального рассмотрения и входят в дальнейший круг освещения философских вопросов медицины.

Принцип партийности в науке особенно проявляется в определении социальных факторов, имеющих жизненно важное значение для здоровья человека. По поводу этого определения еще идут дискуссии. За рубежом, в капиталистических странах эти факторы сводят главным образом к воздействию так называемой цивилизации и преимущественно «культуры».

Такой односторонний подход оставляет исследователя этих проблем на поверхности явления, преимущественно в надстроечной сфере общества. Но узким будет и сведение социальных факторов только к воздействию на здоровье людей трудовых процессов, условий труда.

Понятие «социальные факторы» — широкое, оно включает в себя по крайней мере пять основных элементов, охарактеризованных выше. И в социальной, и в естественнонаучной стороне медицины есть еще много методологических проблем, требующих совместной работы медиков и философов.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →