Победа материалистической тенденции в развитии физиологии

Открытие киевским ученым В. О. Бецом пирамидных клеток в коре головного мозга имело большое значение для развития физиологии мозга. Выдающийся харьковский ученый В. Я. Данилевский работал в области физиологии нервной системы (им, в частности, в 1875 г. были открыты колебания электрического потенциала коры больших полушарий), физиологии мышечной деятельности и гуморальной регуляции.

Развитие физиологии в Одессе связано с именем И. М. Сеченова: здесь он провел свои известные исследования дыхательной функции крови.

Позднее здесь работал его ученик Б. Ф. Вериго, работы которого имели большое значение для развития электрофизиологии. Большую роль в развитии электрофизиологии сыграли исследования киевского ученого В. Ю. Чаговца, его диффузионная теория происхождения биоэлектрических потенциалов легла в основу ионной теории возбуждения и явилась первой успешной попыткой дать физико-химическое объяснение этих процессов.

Развитие физиологии в нашей стране уже в то время было тесно связано с успехами естественнонаучных исследований в целом, и шло по пути, проложенном выдающимися отечественными философами-материалистами — Герценом, Добролюбовым, Чернышевским. Уже в прошлом столетии в физиологии формируются два основных направления.

Одно из них связано с метафизическими и идеалистическими тенденциями, которые были отмечены В. И. Лениным, например, у немецкого ученого Иоганна Мюллера, другое, развитое И. М. Сеченовым в экспериментах и теоретических построениях, характеризуется созданием последовательно материалистических концепций объяснения сущности всех без исключения физиологических процессов.

И. М. Сеченов уверенно и последовательно проводил мысль об объективной реальности внешнего мира, о том, что материя первична, а сознание вторично, что мышление есть функция мозга, а мозг — орган мышления, которое отражает внешний мир.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад