Условные рефлексы

В своей теории познания И. М. Сеченов исходил из положения о том, что материя является источником всех наших ощущений, представлений и работы мышления.

Он писал: «Предметный мир существовал и будет существовать, по отношению к каждому человеку, раньше его мысли, следовательно, первичным фактором в развитии последней всегда был и будет для нас внешний мир с его предметными связями и отношениями».

В. И. Ленин в книге «Материализм и эмпириокритицизм» беспощадно критиковал идеалистов, утверждающих, что мозг человека не есть орган мышления и, следовательно, мышление не является функцией мозга. В. И. Ленин нанес уничтожающий удар по этой «безмозглой философии», вскрыл реакционную сущность махизма, развил материалистическую теорию познания.

Он писал: «Материя, действуя на наши органы чувств, производит ощущение. Ощущение зависит от мозга, нервов, сетчатки и т. д., т. е. от определенным образом организованной материи. Существование материи не зависит от ощущения. Материя есть первичное. Ощущение, мысль, сознание есть высший продукт особым образом организованной материи».

Учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, возникшее в самом начале XX ст., явилось ценным вкладом в мировую науку. Оно стало острым оружием в идеологической борьбе материализма с идеализмом.

И. П. Павлов методом открытых им условных рефлексов строго объективно, естественнонаучно изучал приспособительное поведение животных и динамику обусловливающих его внутримозговых процессов. Разрабатывая вопросы высшей нервной деятельности, И. П. Павлов много сделал для раскрытия свойств той высокоорганизованной материальной системы — головного мозга и его коры — которая порождает новое качество — психику, сознание, мышление.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад