Психические процессы

Психические процессы, отражающие реальную действительность, неразрывно связаны с морфологическим субстратом мозга, с его конструкцией. Это полностью соответствует мысли Ф. Энгельса о том, что «вся органическая природа является одним сплошным доказательством тождества или неразрывности формы и содержания. Морфологические и физиологические явления, форма и функция обусловливают взаимно друг друга».

Наука о мозге и его функциях успешно развивается благодаря методологически обоснованному сопоставлению данных, получаемых с помощью морфологических, физиологических и психологических методов исследования. Нужно подчеркнуть также огромную роль систематического использования всех этих методов в клинике мозговых поражений, которые, являясь своеобразным «естественным экспериментом», представляют собой важнейший источник новых фактов и проблем.

Решающим фактором роста знаний о нервной системе на современном этапе развития науки является развитие и внедрение новых и точных методов исследования, опирающихся на достижения физики, химии, электроники.

Это, прежде всего, микроэлектродная техника, позволяющая непосредственно регистрировать электрические процессы в отдельных нервных клетках, которые находятся в тех или иных мозговых структурах.

Это также дальнейшее совершенствование методов локального отведения биотоков мозга или раздражения строго определенных глубинных подкорковых образований при помощи стереотаксической техники. Одним из важнейших достижений физиологии мозга за последние два десятилетия является открытие и многостороннее изучение влияния ретикулярной формации мозгового ствола на функциональное состояние коры больших полушарий

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад