Локальное раздражение сетчатого вещества среднего мозга

Исходным для современного учения о функциях ретикулярной формации явилось обнаружение того факта, что локальное раздражение сетчатого вещества среднего мозга оказывает резко выраженное активирующее воздействие на кору больших полушарий, что обнаруживается в пробуждении спящего до того животного, а электрофизиологически — в десинхронизации медленных колебаний корковых потенциалов.

Это действие ретикулярной формации является неспецифическим и диффузным, так как не связано с определенным видом чувствительности и распространяется на всю кору, на все корковые анализаторы.

В дальнейшем в огромном числе экспериментальных работ изучались различные отделы ретикулярной формации (расположенные по всему длиннику ствола мозга — от продолговатого мозга до таламуса), их влияние не только на кору больших полушарий, но и друг на друга, обратные воздействия коры на стволовые образования, влияние на эти процессы многочисленных физиологических активных веществ и т. д.

В результате вырисовалась картина чрезвычайно сложных активирующих и тормозящих связей в единой корково-подкорковой системе, неспецифичность которой оказалась относительной и подчиненной принципу нейродинамической реакции целостного организма (пищевой, оборонительной, половой и др.).

Таким образом, современные сведения о сложнейшей организации корково-подкорковой динамики свидетельствуют о несостоятельности представления о «центрэнцефальной системе», как некотором расположенном в подкорке, не обособленном «высшем» центре интеграции сознания и других психических функций.

Однако эта концепция, выдвинутая в свое время таким выдающимся нейрохирургом и исследователем человеческого мозга, как У. Пенфилд, и теперь имеет на Западе некоторое число сторонников, пытающихся привести ее в соответствие с новейшими экспериментальными данными с целью физиологического, обоснования учения З. Фрейда.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад