Соотношение понятие физиологии, психологии и кибернетики

В последние годы общетеоретическое и философское рассмотрение проблем, возникающих на стыке физиологии нервной системы, психологии и кибернетики, приобрело большую популярность и выделилось в одно из важнейших направлений в русле методологии современной науки.

Общеизвестно, какое широкое распространение получили в настоящее время такие кибернетические понятия как «информация», «модель», «управление» и производные от них. С помощью этих понятий строится теоретическая кибернетика с огромным количеством ответвлений и применений, каждое из которых реализует основные понятия путем их перевода на конкретный и специфический для данной области язык, код, набор физических сигналов.

Однако успехи «технической эксплуатации» и утилизации основных понятий и чрезвычайно широкое употребление (иногда довольно неуместное) соответствующих терминов в современном научном языке не должно привести к их «стиранию», к потере того фундаментального значения, которое они имеют для ряда областей науки, и в частности — для физиологии и психологии.

Это значение определяется не только тем, что термины «информация», «управление», «модель» удачно обобщают и достаточно точно обозначают многочисленные процессы, составляющие сущность психических явлений, физиологического функционирования и работы машин.

Решающим является то обстоятельство, что при этом ключевые кибернетические понятия обоснованы в максимальной степени объективно, определяются строго математически, чем и обусловлена их техническая эффективность. Поэтому действительно можно ожидать, что на их основе будет создана прочная понятийная база для сопоставления физиологического и психологического, для математической оценки последнего и его анализа в точных объективных терминах.

Такой подход, последовательно проведенный в некоторых узловых вопросах психологии и физиологии, может совершенно по-новому осветить проблему и, вскрывая недостатки и неточности в «докибернетических» формулировках и выводах, наметить иные постановки проблем и пути их решения.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад