Успехи и перспективы изучения деятельности мозга

Успехи и перспективы изучения в информационном плане отображающей и приспособительной деятельности мозга вместе с новейшими достижениями экспериментальной нейрофизиологии и нейроморфологии ни в какой мере не являются основанием для игнорирования или недооценки трудностей, которые не только еще остаются, но и вновь возникают в науке о мозге.

Эти трудности носят прежде всего количественный характер. Одним из общеметодологических выводов бурно развивающегося комплексного изучения мозга является понимание того, что строение и функционирование мозга, его динамическая структура оказываются на данном этапе исследования значительно сложнее, чем это представлялось ранее, на предыдущей ступени наших знаний.

Чем больше познаются факты конструкции центральной нервной системы и законы ее работы, тем больше возникает новых вопросов, тем глубже и труднее они становятся по своему существу. Здесь в яркой форме подтверждается диалектическая закономерность движения человеческого познания, определяемая неисчерпаемостью объекта познания в глубину, тем более, что объектом в данном случае является самая сложная из всех известных в настоящее время материальных систем.

Эта сложность имеет также чрезвычайно существенную качественную сторону, возникающую при попытках органического синтеза, слияния учения о высшей нервной деятельности с аналитической нейрофизиологией (тесно связанной с биофизикой и биохимией), и обеих этих дисциплин — с общей психологией как наукой о сознании, мышлении и эмоциях, их развитии и функциональной структуре.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад