Методологический анализ некоторых особенностей развития физиологии и ее взаимосвязей с кибернетикой

Объектом физиологических исследований является жизнедеятельность во всех ее формах и проявлениях. Однако жизнедеятельность есть также объект многих других медико-биологических дисциплин. В чем же заключается специфика той обширной области научных знаний и непрестанно разветвляющихся в наше время исследований, которая именуется физиологией.

В Большой Советской Энциклопедии физиология определяется как «наука, изучающая функции, процессы, протекающие в живом организме и его частях — органах, тканях и клетках и их структурных элементах».

Это определение представляет собой весьма абстрактную характеристику физиологии и к тому же недостаточно точную, так как под него могут быть подведены и другие дисциплины, граничащие с физиологией (например, биохимия, фармакология и др.).

Однако дать более точное определение, позволившее бы выделить со всей четкостью физиологию из смежных с нею дисциплин — дело чрезвычайно сложное, ибо границы здесь размыты, а переходы в смежные области настолько неуловимы, что целый ряд пунктов и даже обширных полей исследований жизнедеятельности нельзя с уверенностью причислить к какой-либо одной дисциплине.

Такого рода неопределенность продолжает усиливаться под влиянием процессов дифференциации и интеграции научных знаний. Классические объекты физиологии становятся полем исследования кибернетики, биофизики, гистохимии и других дисциплин, выдвинувшихся за последнее время на передний край исследования живой природы. Это, однако, не означает умаления роли физиологии, удельный вес которой в системе биологических наук продолжает возрастать.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →