Изменение предмета физиологии

Обогащаясь новыми методами и опираясь на результаты смежных дисциплин, физиология углубляет изучение функций живой системы в целом, ее подсистем и элементов, стремясь к созданию все более синтетической картины жизнедеятельности на основе достигнутого уровня аналитических исследований.

Специфические особенности физиологии, ее место в изучении явлений живой природы могут быть правильно осмыслены только в том случае, если рассматривать ее в целостной и динамичной взаимосвязи всех медико-биологических дисциплин.

Стремление закрепить за нею жестко ограниченную территорию и рассматривать проникновения извне как чуждую ей контрабанду не способствует пониманию особенностей физиологических исследований на современном этапе.

Это обстоятельство важно подчеркнуть в связи с тем, что до недавнего времени со стороны некоторых физиологов проявлялась боязнь внешних влияний (особенно со стороны физики и кибернетики) и стремление сохранить «чистокровность» своей школы, уберечь ее от влияний со стороны других физиологических направлений. Физиология прежде всего тесно связана с дисциплинами морфологического профиля — анатомией, цитологией, гистологией.

«Морфологические и физиологические явления, форма и функция,— подчеркивал Ф. Энгельс,— обусловливают взаимно друг друга».

Физиологические исследования приурочены всегда к определенным биологическим структурам, имеют своим объектом функционирование тех или иных структур.

Следовательно, они органически связаны с результатами морфологических исследований и, в свою очередь, служат для углубления последних. Подлинное понимание структурных отношений, выходящее за рамки чисто внешней описательное, может быть достигнуто только на основе выяснения функциональных связей структурных элементов, т. е. физиологическим путем.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад