Современная клеточная физиология

«Современная клеточная физиология,— пишет С. М. Рапопорт,— есть биохимия клетки».

И, можно добавить — биофизика клетки. К тому же следует подчеркнуть, что динамическая биохимия, биофизика и фармакология, имея своими объектами живые системы или их элементы, изучают их, как и физиология, с функциональной стороны. Эта общность функционального подхода делает взаимосвязи между физиологией и фармакологией, биохимией, биофизикой особенно тесными, а границы между ними — весьма относительными.

Разумеется, нельзя стирать и различия между перечисленными дисциплинами, которые связаны, главным образом, с различием методов и, соответственно, тех групп функциональных отношений, которые с их помощью выявляются. Эти различия важно проанализировать и как можно точнее определить, иначе нельзя будет тщательно соотнести результаты, полученные посредством физиологических, фармакологических, биохимических и биофизических исследований, чего настоятельно требует современный уровень познания жизнедеятельности в норме и патологии.

Именно такого рода соотнесение способно сократить путь к созданию синтетической картины функционирования живой системы. То обстоятельство, что пока еще увлеченность многих исследователей своим узким направлением или в лучшем случае сравнительно узкой отраслью знания слишком подавляюще доминирует над попытками соотнесения различных направлений исследования как раз и побуждает акцентировать внимание на общности физиологии, фармакологии, биохимии и биофизики.

К этой же общности следует причислить еще и биокибернетику (или, точнее, физиологическую кибернетику), поскольку и ей свойствен функциональный подход к исследованию живых систем и постоянный контакт с физиологией.

Наконец, нужно отметить еще одну чрезвычайно важную зависимость физиологии. Последняя составляет теоретическую основу клинической медицины и в то же время черпает у нее уникальный эмпирический материал, ибо болезнь представляет собой своего рода естественный эксперимент, поставленный природой на человеческом организме.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад