Успехи нейрофизиологии

Именно в области нейрофизиологии, включая физиологию нервной клетки и синаптических связей, были достигнуты за последнее двадцатилетие наиболее значительные успехи, позволившие углубить и уточнить, а в ряде случаев и принципиально изменить прежние представления о функциональных отношениях в различных отделах центральной нервной системы и особенно головного мозга (тем самым был внесен крупный вклад и в понимание вопросов нейросоматических взаимодействий: нейромышечных, нейросекреторных и т. д.).

На фоне общих успехов нейрофизиологии в указанный период выделяются своей значительностью результаты исследования функций ретикулярной формации ствола головного мозга и вообще так называемых подкорковых неспецифических формаций, выяснения кортикоретикулярных, гипоталамо- и таламокортикальных взаимоотношений, функциональной специфичности ряда подкорковых отделов и центров, роли лобной и височной коры, разнообразных контуров саморегуляции как в пределах структур головного мозга, так и в масштабах анализатора в целом.

Выдающиеся успехи были достигнуты в исследовании природы нервного импульса (А. Ходжкин, Б. Катц, А. Хаксли и др.), морфофизиологии нейрона и синапса (первостепенный вклад в эту область был сделан Дж. Экклзом и его школой).

«Наука,— писал И. П. Павлов,— движется толчками, в зависимости от успехов, делаемых методикой. С каждым шагом методики вперед мы как бы поднимаемся ступенью выше, с которой открывается нам более широкий горизонт с невидимыми раньше предметами».

Создание метода условных рефлексов в свое время широко раздвинуло горизонт научных исследований, привело к важным обобщениям и помогло выяснить некоторые закономерности высшей нервной деятельности.

Подобно тому, как в начале нашего века метод условных рефлексов дал мощный «толчок» развитию физиологии, к средине столетия подобную роль сыграли другие методы, среди которых главное место принадлежит электрофизиологическим методам, в частности отведению биопотенциалов от отдельных: нейронов, методам непосредственного воздействия на определенные мозговые структуры химическими и электрическими раздражителями, вживления электродов в глубоколежащие отделы мозга и др.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад