Область неизвестного

Вся область неизвестного, охватываемая категорией физиологического, может быть разделена на два множества явлений. К первому из них относятся все явления, которые представляют собой известное неизвестное, т. е. вошли или входят в проблематику современной физиологии, становятся искомыми, гипотетически оформленными.

Ко второму множеству, остающемуся по-видимому, всегда бесконечным, принадлежат все прочие явления; о них можно сказать (исходя из обобщающих опыт познания философских соображений) только то, что они существуют и поставляют из своей среды явления для первого множества.

Таким образом, всю область категории физиологического можно сравнить со своего рода полем, имеющим наиболее концентрированное в своей определенности ядро, по мере удаления от которого определенность ослабевает, теряясь в бесконечности.

Причем, обозримая часть этой физиологической «вселенной» непрестанно расширяется. Следовательно, оперируя категорией физиологического в общетеоретическом плане, очень важно не упускать из виду того, что она охватывает не только область известных явлений жизнедеятельности, но и область неизвестных, которая шаг за шагом осваивается по мере накопления эмпирического материала, в особенности же благодаря использованию новых методов.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад