Первоначальный сверхоптимизм

Кибернетика предложила всем этим отраслям науки методы точного исследования и тем самым открыла новые перспективы не только в технических, но и в биологических и социальных дисциплинах.

Сразу же после своего рождения, не успев еще более или менее четко оформиться в теоретическом отношении, кибернетика обнаружила тенденцию к быстрой внутренней дифференциации, (что явилось следствием приложения ее идей и методов к техническим, биологическим и социальным проблемам, потребовавшим, однако, дальнейшего развития этих идей и методов).

Прогрессирующая дифференциация кибернетики, хотя и приносила в большинстве случаев недостаточно оформленные в теоретическом отношении плоды, привела к возникновению такой сравнительно самостоятельной отрасли, как биологическая кибернетика, а внутри последней — к появлению физиологической кибернетики (и даже — нейрокибернетики).

Во всяком случае эта слабо очерченная отрасль со всеми ее отпочкованиями стала средоточием и стимулятором крупнейших сдвигов в познании живой природы за последние годы.

Она продолжает развиваться ускоренными темпами. Сейчас уже нельзя сомневаться в том, что кибернетика успешно вторгается в классические разделы медико-биологической науки, создает дополнительные стимулы их развития в новых направлениях.

И если первоначальный сверхоптимизм, связанный с открывшимися вдруг возможностями кибернетики, успел уже поблекнуть, уступив место более реалистическим оценкам, если теперь период сенсационности остался уже далеко позади и сменился прозаическими буднями (которые всё же не привели к серьезным разочарованиям), то все это лишний раз подтверждает основательность «внедрения» кибернетики в биологические дисциплины.

Что же касается тех, как правило, малокомпетентных, лиц, которые ждали от кибернетики чуда и, не получив его, впали в разочарование, то им так же трудно помочь, как и тем немногочисленным теоретикам, которые до сих пор не желают признавать плодотворности биокибернетического направления.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад