История физиологии

Следует вспомнить, что на первых порах проникновение кибернетики в классические области знания вызвало сильную оппозицию со стороны многих философов и представителей биологических дисциплин. Эта постепенно слабевшая оппозиция имеет сейчас уже чисто исторический интерес. О ней можно было не говорить, если бы ее отзвуки не существовали и сегодня.

Вся история физиологии и смежных с нею биологических дисциплин показывает, что решающие успехи в этой области всегда достигались благодаря открытию и использованию физических или химических в своей основе средств. Между так называемыми физическими методами, применяемыми в биологических дисциплинах и «чистокровно» биологическими методами не существует резкой грани. Принадлежность метода к той или иной области знания определяется не средствами, а целью исследования.

Поэтому в принципе одни и те же средства могут использоваться для самых разнообразных целей. Метод (с точки зрения используемых средств) есть объективная закономерность, установленная предшествующим познанием. Это устойчивая, всегда воспроизводимая при данных условиях связь явлений.

Воспроизводя ее в ходе эксперимента в исследуемой системе, мы создаем как бы надежный фон, на котором способны прорисовываться другие регулярности, другие устойчивые связи, касающиеся поведения интересующей нас системы или ее подсистем.

Электроэнцефалограф как средство основан на постоянной, необходимо повторяющейся связи между действием тока на его входы и соответствующими динамическими изображениями на его экране, он может быть использован не только для отведения и анализа биотоков от коры головного мозга или других нервных образований, но и для отведения и анализа токов, обладающих теми же параметрами, от любой системы.

Со стороны используемых средств подавляющее большинство методов физиологии и тех биологических дисциплин, которые экспериментируют с организмом и его подсистемами, носят физический характер.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад