Самоорганизующиеся системы

Чем более зрелой становится физиология, тем интенсивней и шире использует она для решения своих проблем разнообразные физические явления и устройства, повышая тем самым класс точности исследований не только в узкоаналитических отраслях, но и в области синтетических подходов к жизнедеятельности.

Что же касается кибернетики, то ее методы вовсе не являются отображениями физических закономерностей, физической формы движения материи, как это утверждали Якоб Сегаль и его единомышленники, отождествляя кибернетику с такими ее детищами, как электронно-вычислительные машины и различные автоматы, представляющие собой физические устройства.

Кибернетика имеет своим предметом изучения весьма широкую область общих закономерностей функционирования самоорганизующихся систем, т. е. систем управления. Последние представляют собой сложные динамические системы, в которых достигается антиэнтропийный эффект и в которых решающее значение придается не чисто энергическим, а информационным процессам.

Исторически самоорганизующиеся системы возникают впервые на уровне живой природы, достигая впоследствии разнообразнейших форм организации и субординации, исключительно высокого уровня развития, вплоть до человеческого общества, которое на известном этапе создает технические самоорганизующиеся системы и контролирует их деятельность.

В результате предварительного анализа можно выделить простые и сложные самоорганизующиеся системы.

К первым следует отнести такие самоорганизующиеся системы, которые являются первичными, т. е. составляющие их подсистемы и элементы не являются самоорганизующимися (гомеостат Эшби можно отнести к техническим самоорганизующимся системам, но ни одна часть гомеостата сама по себе таковой не является).

К сложным самоорганизующимся системам относятся такие образования, которые имеют в качестве своих подсистем или элементов тоже самоорганизующиеся системы, только низшего порядка (клетка и многоклеточный организм и т. п.).

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад