Высокая степень отвлеченности и обобщения

Именно высокая степень отвлеченности и обобщения явилась необходимым условием создания точных методов анализа и синтеза процессов управления, которые кибернетика и предлагает всем научным дисциплинам, изучающим самоорганизующиеся системы. Необходимо отметить некоторые черты кибернетики, важные с точки зрения ее взаимоотношений с другими науками.

Кибернетика является математической наукой, она разрабатывает принципы строгого моделирования, ее понятия могут быть количественно интерпретированы. Кибернетика позволила выяснить специфику и роль информационных процессов в системах управления.

Формирование категории информации имеет такое же значение для исследования самоорганизующихся систем, какое имело формирование категории энергии для познания физических явлений.

Раскрывая общие закономерности самоорганизующихся систем, кибернетика способствует конкретизации ряда гносеологических положений и ставит новые философские вопросы.

Влияние кибернетики на классические дисциплины осуществлялось с различной степенью глубины — от общего коррегирования теоретического мышления путем привлечения кибернетической терминологии, посредством которой содержание старых понятий приобретало более отчетливый смысл, до прямого использования строгих количественных методов моделирования и анализа конкретных самоорганизующихся систем.

Как уже отмечалось, физиология, в силу особенностей своего предмета, сыграла весьма существенную роль в возникновении кибернетики и по тем же причинам, в первую очередь, испытала ее влияние на себе. Начавшиеся с этого времени сложные взаимоотношения между физиологией и кибернетикой, слабо упорядоченные теоретически, потребовали своего уяснения.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад