Обсуждение философских и методологических вопросов в социалистических странах

В социалистических странах серьезное обсуждение философских и методологических вопросов, касающихся взаимосвязей кибернетики и физиологии, началось примерно с 1955 г., когда журнал «Вопросы философии» опубликовал статьи С. Л. Соболева, А. И. Китова, А. А. Ляпунова и Э. Кольмана. С этого времени количество работ, посвященных соотношению кибернетики и физиологии быстро нарастает (а также начинает издаваться переводная литература).

Большую роль в пропаганде и разработке вопросов физиологической кибернетики на первом этапе сыграли работы Н. А. Бернштейна, П. К. Анохина, И. Бэлнеску, Д. Н. Меницкого, П. И. Гуляева, М. Хойновского, Б. X. Гуревича, С. Л. Соболева и А. А. Ляпунова, В. В. Ларина, Г. М. Франка и др. В них подчеркивалась методологическая правомерность и плодотворность использования кибернетических понятий и методов в физиологии и смежных с нею областях знания, отмечались эвристическое значение кибернетических моделей для понимания процессов жизнедеятельности, роль принципа обратных связей в физиологической регуляции, акцентировалось внимание на информационной природе деятельности центральной нервной системы и т. д.

Эти и другие вопросы обсуждались позднее в работах В. С. Гурфинкеля, С. Н. Брайнеса, А. В. Напалкова и В. Б. Свечинского, болгарского философа И. Панчева, В. В. Парина и Р. М. Баевского, Н. М. Амосова, А. Ф. Макарченко, Н. Л. Горбача и др. Результаты, достигнутые советскими исследователями в области физиологической кибернетики, нашли свое концентрированное отражение в ряде сборников, вышедших в последние годы.

Рассмотрение всех этих материалов, не говоря уже о чрезвычайно обширной зарубежной литературе, показывает, что кибернетический образ мышления успел глубоко укорениться в физиологии.

Принципы кибернетики в их методологическом значении широко используются при анализе и обобщении экспериментальных данных и органически входят во многие современные теоретические представления о процессах саморегуляции в организме.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад