Использование кибернетического моделирования для изучения функций нервной системы

Важно подчеркнуть прогрессивность и несомненную плодотворность этого направления нейрофизиологических поисков, привлекших внимание многих видных математиков к разработке специального математического аппарата, посредством которого можно было бы адекватно описывать закономерности нервной деятельности.

Кроме того, моделирование функций нервной системы, достигшее в последние годы исключительно большого размаха, оказало общее дисциплинирующее и вместе с тем эвристическое влияние на физиологическое мышление в целом, способствуя более точной формулировке выдвигаемых гипотез и нахождению новых экспериментальных подходов к их проверке.

Использование кибернетического моделирования для изучения функций нервной системы вовсе не является преходящим увлечением нейрофизиологов, так как имеет глубокое основание в общности методов исследования сложных динамических систем, применяемых физиологией и кибернетикой.

Эта общность определяется функциональным подходом к исследованию самоорганизующихся систем. Физиология, конечно, не отвлекается в такой же степени от конкретной структуры функционирующего субстрата, как это свойственно кибернетике.

Кибернетические модели, применяемые в физиологии, это уже не чисто кибернетические модели с их полным отвлечением от субстратных свойств, это по существу физиологические модели, т. е. модели функционирования конкретных систем жизнедеятельности, использующие принципы и математический аппарат кибернетики.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад