Модели кибернетического типа в физиологии

Модели кибернетического типа в физиологии (в отличие от нестрогих моделей-аналогов, всегда привлекавшихся физиологами для объяснения различных форм жизнедеятельности) представляют собой, как и всякие модели, заведомое упрощение оригинала.

Однако они строятся с непременным учетом физиологических результатов.

Кибернетическое моделирование в физиологии — это одно из существенных средств познания жизнедеятельности и в качестве такового оно является достоянием не столько кибернетики, сколько физиологии, органически включается в комплекс методов последней, обогащая его.

Иначе говоря, как только кибернетическое моделирование используется для целей физиологии, оно становится физиологическим методом, а полученные на его основе обобщения могут быть с полным правом отнесены к категории физиологических. Современная физиология обогащает арсенал своих методов, ассимилируя созданные кибернетикой технические и теоретические средства, в такой же мере как она ассимилирует пригодные для ее целей средства физики и химии.

Такого рода заимствования, однако, не превращают физиологию в кибернетику. Различные отрасли и направления физиологии в большей или меньшей степени заимствуют у кибернетики ее принципы, представления и методы, а также доступные для них прикладные кибернетические средства.

Поэтому справедливее характеризовать область, именуемую сейчас физиологической кибернетикой, как те отрасли и направления современной физиологии, которые наиболее интенсивно используют кибернетические средства.

Такая характеристика представляется более точной по сравнению с той, согласно которой физиологическая кибернетика квалифицируется в качестве отрасли кибернетики.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад