Функциональные аспекты деятельности живой системы

Если еще лет десять тому назад предпочтительнее было относить физиологическую кибернетику к числу разделов прикладной кибернетики, то в настоящее время, когда вся эта область исследований достигла большей зрелости и внутренней дифференциации, правильнее будет отнести физиологическую кибернетику к физиологии.

Это соответствует и довольно ясно обозначившимся тенденциям развития современной физиологии в сторону ассимиляции языка кибернетики и созданных ею средств. Для развития физиологии на нынешнем этапе характерна усиливающаяся комплексность исследований.

Так, например, в нейрофизиологии широко коррелируются между собой многие методы, что стало типичным для деятельности крупных научно-исследовательских коллективов, где функции головного мозга изучаются посредством взаимодополняющих друг друга электроэнцефалографических, условнорефлекторных, нейронографических, электромиографических, нейрофармакологических, биохимических, кибернетических и других методик.

В этом комплексе кибернетическим методом раскрываются такие функциональные аспекты деятельности живой системы и, в частности, головного мозга, которые не могут быть столь же недвусмысленно раскрыты ни одним другим методом (например, кодирование сетчаткой внешних воздействий, нейродинамические механизмы опознания объекта, статистический характер организации нейродинамических систем, программирующих действия, выяснение алгоритмических и неалгоритмических форм информационных процессов в головном мозгу, высокой надежности нервной системы и т. д.).

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад