Точные знания необходимы для точного управления

В последние два десятилетия техника создала новый метод хранения и переработки информации, а, значит, и моделирования.

Суть его заключается в том, что по словесным и цифровым моделям снова строятся условные структуры, которые выражаются физически на различных носителях информации — перфокартах, перфолентах.

Для этого нужно сначала точно договориться о значении слов и словосочетаний, затем расположить словесные сведения в строго определенном порядке и последовательности, а потом их можно заменять отверстиями на картонной перфокарте, расположенными по заранее выработанной схеме. Таким образом, перфокарта представляет собой новую структурную модель некоей системы-оригинала, хотя по внешнему виду и не похожую на нее, но тем не менее позволяющую восстановить ее структуру и функцию, разумеется, с необходимыми упрощениями.

Если слова заменить цифрами, то всю модель можно записать в строку в виде длинного набора цифр. На этом принципе построены вычислительные машины, модели на них записаны двоичным кодом и хранятся в памяти.

Таким же образом можно записать и историю болезни — модель больного и учебник — набор моделей и программы их членения.

Принципиальным отличием такого способа моделирования является возможность придать ему собственную, независимую от человека функцию переработки информации. Например, машина может поставить диагноз и предлагать лечение, а учебник без врача этого сделать не может.

Второе отличие — возможность отразить количественные отношения между явлениями. Третье отличие заключается в том, что можно резко ускорить переработку информации, например, выборку и сравнение большого количества разных сведений, хранящихся в массиве.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →