Учёт методов медицинских исследований при построении ИПС

Для построения ИПС необходимо представить конкретные задачи, которые нужно и можно решать, располагая как определенным количеством сведений о больных, так и техникой.

Общий принцип здесь заключается в том, что чем больше случаев тем подробнее модель можно допустить, чтобы иметь возможность выявить статистически достоверные тонкие зависимости (Нет смысла составлять ИПС из десяти подробных историй болезни, касающихся десяти редких заболеваний. Это не означает того, что для большого массива заболеваний обязательно необходимы подробные модели).

Задача построения новой ИПС сводится к тому, чтобы выбрать объем необходимых и достаточных сведений для кодирования, предполагая, сколько будет случаев и какие вопросы нужно решать, а затем создать удобную документацию на эти сведения.

При этом нужно учесть следующие факторы:

  • технические возможности: карты с краевыми перфорациями не требуют никакой техники и специального персонала, но применимы только для небольшого числа случаев (порядка 2 тысяч), вмещают немного информации, работа с ними идет очень медленно, поэтому нельзя исследовать много отношений между факторами (операций в час)? пригодны такие карты только для простых статистических выборок;

  • ИПС на стандартных перфокартах требует применения простых машин — перфораторов и сортировок. Скорость выборки относительно небольшая, но никаких математических выкладок сделать нельзя. Желательно, чтобы информация на больного занимала не больше одной карты, хуже если их две-три, так как работать при этом труднее. Система годится для «частных» моделей (по методам исследований) и для очень обобщенных (например, для несложных эпикризов);

  • ИПС на универсальной ЭВМ может вместить любые сведения в неограниченном количестве.

Однако нужно учесть, что если информации много и массив большой, то скорость решения задач относительно невелика. Кроме того, нужен штат перфораторщик, не говоря уже о программистах и других обслуживающих работу машины работниках, которыми обеспечен вычислительный центр.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →