Составление программы (I-II)

Составление программы — трудоемкое дело, поэтому оно оправдано только для выполнения большой статистической работы. Важно, чтобы информация, вводимая в ИПС, носила объективный характер и как можно меньше зависела от квалификации и настроения персонала. Например, трудно составить ИПС по рентгеноскопиям органов или описанию операций и, наоборот, легко ввести в память цифровую информацию анализов.

Объем сведений, отраженных в ИПС, и отбор их определяется конкретными задачами улучшения лечения больных в сфере одной какой-нибудь специальности или даже внутри конкретного круга заболеваний. Например, нас интересуют приобретенные и врожденные пороки сердца.

Общий порядок построения ИПС такой

I. Номенклатура методов лечения — показаний и противопоказаний к ним, а также риска осложнений и эффективности. Например, при врожденных пороках сердца применяется комплекс различных вариантов операций в зависимости от диагнозов и противопоказаний, зависящих от степеней нарушения функции сердечной мышцы, печени, почек, легких, нервной системы. Кроме того, применяются различные медикаментозные средства — тоже по определенным признакам.

II. Номенклатура подробных диагнозов и осложнений, которые нужно различать для лечения, а также градации в состояниях различных органов и систем, используемых в определении противопоказаний. Комбинации с сопутствующими заболеваниями не включаются (например, порок сердца и туберкулез).

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →