Определение каждого признака сопряжено с определенной вероятностью ошибки

Чистый стеноз и комбинированный митральный порок с преобладанием стеноза оперируются одинаково, поэтому нет нужды добиваться полной уверенности ценой небезопасных исследований. На основании этого можно составить таблицу необходимой точности дифференциальной диагностики.

Проценты выбраны условно, они выгодны для определения необходимой вероятности диагноза в цифрах. Можно сказать, что 100% — полная и обязательная дифференцировка, 80% — неполная, но только желательная, потому что драмы не будет, если диагноз в какой-то части неточен, 50%т — просто желательная и т. д.

Как уже говорилось, определение каждого признака сопряжено с определенной вероятностью ошибки, связанной со спецификой метода исследования и опытом врача. Чтобы учесть это, составляется таблица достоверности результатов применительно к условиям типа лечебного учреждения.

Сообразно принятому необходимому минимуму точности диагноза и возможностям ошибок при определении признаков можно составить новую, «практическую» таблицу для дифференциальной диагностики выбранного круга заболеваний и их клинических вариантов по типу Т-2, в графах которой будут помечены несколько вариантов наборов дифференциально-диагностических признаков, могущих обеспечить точность дифференциации двух заболеваний.

Например, диагноз 1 и диагноз 3 отличаются следующими возможными наборами признаков: (А, Б—В) (А, Д—Г). По первому варианту для дифференциальной диагностики нужно сделать первое исследование, по второму — третье. Полученные таблицы будут довольно громоздкими, если собрать воедино всевозможные и редкие заболевания, например, взять все врожденные пороки или разные сочетания приобретенных. Но если отбросить редко встречающиеся заболевания, т. е. снова задать конечную точность диагноза в виде цифры, то таблица упростится.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →