Пример

Есть несколько вариантов: АБВГД — 70%, АБГЕЖ — 15 %, АВЕГД — 10 %, АГЕЖВ — 5%. Если имеется начальное состояние Л, то возможны все варианты последующего развития болезни, но с вероятностью частоты встречаемости перечисленных выше моделей.

Но если появилась вторая буква (например Б), то остается два варианта, а в последующем — и один. Разумеется, показан самый примитивный пример с малым числом этапов и состояний. В действительности таблица будет насчитывать сотни вариантов, но и они не смогут включить все случаи. К тому же каждый больной может представить еще новый вариант.

Следовательно, нужно составить программу приведения редких вариантов к частым по принципу наибольшего сходства. Практически это означает замену в формуле модели одних букв, обозначающих одно состояние, другими.

Пример

АБВВГД — АБГГД и т. д. При определении прогноза с некоторой промежуточной буквы встречаются другие трудности. Например, где-то в середине течения болезни определено состояние Д. До него была цепь АВГ.

Какая буква будет следующей? Конечно, можно подыскать вариант, в котором учтено все предшествующее развитие заболевания, т. е. уже выполнена формула АВГД, и дальше для нее нужно найти подходящий вариант в таблице, чтобы определить последующие буквы. Например, АВГД — Ж — 90%, НВГД — 3 — 10%.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →