Значение прошлых этапов

Значение прошлых этапов невелико, и дальнейшее развитие болезни пойдет начиная от Д по другому варианту, например, от АВВД, после которых могут быть другие буквы — И или К. К примеру, возникла пароксизмальная тахикардия после митральной комиссуротомии при стенозе 2-й стадии.

Дальнейшее развитие болезни определяется уже этим осложнением и в гораздо меньшей степени — предшествующими этапами. Следовательно, предсказание можно «переключить» на другую формулу, на другой вариант течения болезни.

Практически задача сводится к определению вероятности появления следующей буквы после данной и значения в этом предыдущих букв. Например, из состояния М в 50% случаев наступает Я, в 5% — Я, в 20% — Я и т. д. Нужно определить, какое значение имеют предыдущие буквы.

Все заболевания начались с состояния И — было 100 больных. Последующее их распределение показано на схеме. Если возникло состояние М, то может оказаться, что дальнейшее движение будет всегда в И, а это значит, что предшествовавшие этапы не имели значения.

В этих схемах нужно еще учесть два фактора — время и лечение. Формулу модели можно составить и без учета времени, простым перечислением последовательности четко определяемых состояний. Можно разбить болезнь на этапы времени (от минут до месяцев), тогда при неизменном состоянии буквы будут повторяться (АББВГГД). Можно придумать любой другой код времени, можно переводить одну формулу в другую (АББВГГГЗ равна упрощенной АБВГ).

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →