Ухудшение состояния больного

Если ухудшение состояния больного обозначить условно порядком букв в алфавите: А, Б, В, Г, Д… (причем так, что ухудшение состояния отмечается буквой, стоящей дальше в алфавите). То же самое для лекарства (б), операции или комбинации лекарств.

В более расширенном виде в таблицу нужно ввести время улучшения (или ухудшения). Крайне важно найти случаи, где лечение не применялось совсем или использовались заведомо неэффективные средства, для того чтобы не спутать улучшение от лечения с естественным выздоровлением.

Нужно прямо сказать, что провести до конца статистический анализ эффективности лечения очень трудно из-за обилия комбинаций, которые можно вложить в ИПС. Например, для суждения о действенности сердечных средств нужно ежедневно или даже ежечасно отмечать изменение состояния и функции органов.

В обобщенной модели этого не будет. Поэтому для изучения эффективности лекарств нужны специальные исследования со своими частными ИПС или с дополнениями к обобщенным, поскольку только в них отмечается много привходящих факторов, влияющих на исходы болезни.

В то же время объективное изучение эффективности лекарств с помощью подробного статистического анализа, как предложено выше, необходимо, так как в медицине используется много средств только по традиции, без достаточных доказательств.

К сожалению, все дело упирается в необходимость больших массивов, что доступно лишь при частых заболеваниях с ограниченным числом применяемых средств, например при инфекциях. Будущие работы покажут, какую ценность будут представлять ИПС для суждения об эффективности лечебных средств.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →