Диагностика

Существует две возможности консультировать больных, ставить диагнозы, определять прогноз и лечение:

  • с использованием прецедентов, заложенных в ИПС;

  • с использованием готовых «моделей болезней», полученных в результате ее исследования.

Кратко рассмотрим каждый подход. Метод прецедентов. В самом простом варианте это выглядит так.

Производится минимально необходимое обследование больного, данные заносятся на стандартную форму и машина (или просто сортировка, если ИПС на перфокартах) отбирает данные о всех больных с такой же входной информацией, разделяет их по диагнозам и выдает их список с указанием вероятности заболевания. Врач смотрит и решает, что делать дальше.

Если в списке такие заболевания, при которых допускается одинаковое лечение, то нет смысла дифференцировать их дальше путем проведения нового тура исследований. Если же разделение необходимо, то выписываются «разделительные» (дифференцирующие) признаки, по ним выбираются и производятся методы исследования и результаты снова заносятся.

Дальше делается то же самое: отбираются сведения о новых больных, выписываются новые диагнозы с соответствующими прецедентами, а врач решает сообразно таблице, которая составлялась в начале работы на ИПС, достаточна ли дифференцировка для целей лечения.

Если диагностика закончена, то дальше можно определять прогноз, например, риск и эффективность операции и ожидаемые осложнения с их вероятностью. Для этого отобранные карты с прецедентами нужно рассортировать по соответствующим признакам, и врач получает необходимые сведения.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →