Методы исследования — I, II, III, IV

Для диагноза имеются таблицы, в которых приведены различные наборы симптомов и вероятность того или иного заболевания с учетом возможной ошибки при определении признака.

Есть методы исследования — I, II, III, IV, есть признаки для каждого — АБВ, ГДЕ, ЖЗИ, КЛМН. Если у нашего больного произведено простейшее исследование (например, I и III) и определены некоторые признаки, а также указана квалификация врача, то по таблице можно найти вероятность различных диагнозов. По другой таблице можно найти требуемую точность дифференцировки, выработанную исходя из запросов лечения.

Если методы I и II дают нужную точность, то дальнейшего исследования производить не нужно. Если точности нет, то по той же таблице выбираются методы исследования, которые обеспечивают необходимую точность диагноза.

Машина выдает заказ на новое исследование, потом все пересчитывается снова. Определение прогнозов производится по тому же типу. В процессе исследования тоже составляются многочисленные таблицы, в которых проводится вероятность перехода из одного состояния в другое при разных исходных данных и предшествовавших этапах болезни и лечения.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов