Прогноз

Прогноз определяется путем сравнения исходных данных больного на данном этапе с типовыми моделями болезни, распределенными по частоте встречаемости.

Вся трудность заключается в том, что слишком велико разнообразие клинических проявлений болезни и методов лечения. Поэтому должна быть программа «загрубления» исходных данных, чтобы, пренебрегая второстепенным, найти в таблице подходящую графу, в которой можно прочесть прогноз данного больного.

Например, состояние больного в данный момент обобщено в букве Д, в которую вошло определенное отношение степени патологии разных органов. Анамнез можно написать в виде формулы А—вБ—гБ—авгД. Здесь А, Б, В — состояние, а, в, г — лечебные меры. Чтобы найти дальнейшие знаки формулы, нужно сравнить ее с типовыми.

Если нет точного совпадения, то нужно упростить нашу формулу по определенной программе путем исключения неважных промежуточных этапов и методов лечения. К примеру, упрощенная модель А—Б—а—Д (А — ревматизм, Б — митральный стеноз III, а — комиссуротомия эффективная, аД — осложненная мерцательной аритмией). В действительности таблица будет очень сложна, вариантов больше и Они будут более детализированы в отношении ближайших и более отдаленных осложнений.

Поиски наилучшего лечения производятся по тем же таблицам, в которые сведены варианты типовых моделей болезни. Однако возможны и специальные таблицы оптимального лечения, объединяющие в себе данные собственного опыта ИПС и сведения из литературы, зашифрованные под определенные буквы.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов