Сущность функциональных сдвигов в старости

Однако сущность функциональных сдвигов в старости не сводится лишь к количественным показателям — падению окислительно-восстановительных процессов, уменьшению активности ферментных систем, ограничению центростремительных афферентных потоков нервных импульсов.

Старость сопровождается выработкой иных адаптационных механизмов, качественно новых физиологических процессов регуляции, обусловливающих измененную реактивность, возможности компенсаторных процессов и гомеостатических механизмов, определяющих взаимосвязи организма и среды у старого человека. Известно, что В. И. Ленин считал взаимопереход количества в качество одним из основных проявлений диалектического учения о единстве и борьбе противоположностей.

Применение закона перехода количественных изменений в качественные вызывает необходимость предварительного выяснения противоречий, возникающих в процессе старения. Здесь прежде всего следует уточнить основные движущие силы развития, одни из которых сохраняют живой организм стабильным, устойчивым в отношении его взаимодействия с внешней средой, другие же способствуют его перестройке и организации новых приспособительных возможностей, т. е. нового качества.

Безусловно, основным здесь являются тонкие внутрицентральные взаимоотношения в нервной системе, особенности корково-подкорковых связей, меняющиеся в процессе старения и обусловливающие меньшую устойчивость гомеостазиса организма, ограничение его адаптационных возможностей к воздействующим экологическим факторам.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →