Состояние высшей нервной деятельности

В последнее время большое внимание уделяется попыткам трактовки геронтогенеза с позиции учения о механизмах головного мозга, в частности в аспекте интегративной функции ретикулярной формации. Так, Гроен особое значение придает изменениям в межуточном мозге, функциональное значение которого не только в том, что он регулирует ряд витальных вегетативных функций, но и в том, что он определяет продолжительность жизни.

Некоторые исследователи кардинальную роль в процессах старения приписывают ретикулярной формации мозга, указывая на определенную редукцию функций при старении организма, говоря о «вегетативной арефлексии» или «ретикулярной гипотензии».

Многочисленные экспериментальные данные, несомненно, свидетельствуют о важной роли ретикулярной формации в интегративной деятельности головного мозга, о ее тонигенных восходящих и нисходящих влияниях, однако придавать ей, как и межуточному мозгу, центральную роль в процессе старения нельзя. Это лишь разновидность органолокалистических теорий старения. Нет сомнения, что центральная нервная система в развитии симптомов старения играет огромную роль.

Состояние высшей нервной деятельности, аналитико-синтетическая деятельность больших полушарий мозга, условнорефлекторный принцип работы головного мозга — все эти механизмы в значительной степени меняются с возрастом, а в старости в определенной степени редуцируются.

Однако эти изменения не составляют сущности старения, они являются спутниками, симптомами старения, но не составляют генеза старости. Изучение механизмов старения возможно лишь при глубоком анализе изменений, происходящих на молекулярном уровне, в клетках, тканях, органах и целостном организме.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →