Важнейший закон диалектики

Важнейший закон диалектики — единство и борьба противоположностей — имеет чрезвычайно важное значение для формирования правильных представлений о сущности старения, о характере и темпе развития возрастных изменений организма, как результате внутреннего движения и борьбы противоположных тенденций в живой системе, о соотношении распада и синтеза, развития и инволюции, об особенностях регуляции функций на этапе позднего онтогенеза, о сложных взаимоотношениях стареющего организма и внешней среды.

Успехи физики, химии, биологии и ряда других наук способствовали развитию исследований в области геронтологии и выяснению ряда важных закономерностей процесса старения. Современная геронтология многим обязана выдающимся работам отечественных ученых И. И. Мечникова, А. А. Богомольца, Н. Д. Стражеско, А. В. Нагорного.

Исследования 3. Я. Френкеля, Н. Н. Горева, Д. Ф. Чеботарева, В. Н. Никитина, И. В. Давыдовского, Ю. А. Спасокукоцкого, В. В. Фролькиса, Н. С. Косинской, посвященные проблемам старения и долголетия, являются значительным вкладом в советскую геронтологию.

В настоящее время геронтология четко различает «старение» как длительный биологический процесс, начинающийся на довольно ранних этапах онтогенеза, и «старость», представляющую собой определенный возрастной период.

Скачкообразность перехода количественных изменений в структурах и функциях организма к новому качеству — старости — происходит по разному у разных индивидуумов. Чаще всего скачок наступает постепенно, медленно, интимно и скрыто (С. С. Гурвич). По вопросу о том, когда начинается старение, среди исследователей нет единого мнения. И это понятно, ведь в разных клетках, тканях и органах процесс старения происходит не одновременно, значительно отличаясь по темпу и интенсивности.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →