Продолжительность жизни человека

Материалистическая наука всегда отвергала возможность «вечной юности», «бессмертия». Продолжительность жизни человека, ее «лимит» определяются сочетанием биологических закономерностей с социальными факторами.

Различают среднюю и максимальную продолжительность жизни.

Максимальная продолжительность жизни, по мнению большинства исследователей — 120—130 лет. Многие полагают, что приводимые в литературе примеры долгожительства до 150—180 лет не достоверны из-за отсутствия точных документальных данных о возрасте таких лиц.

Коренчевский считает, что доказанный максимум продолжительности жизни — 113 лет. Если максимальная продолжительность жизни «за все исторические времена не изменилась» (Гржмек), то средняя продолжительность жизни значительно увеличилась по мере развития общества. Так, в бронзовом веке она составляла 18—20 лет (И. В. Давыдовский), в I—II в. — 25 лет (Гржмек), в средние века — 35, в XVIII в. — 44 года и значительно возросла в XIX и XX вв.

Физиологическая старость и долгожительство, к сожалению, встречаются еще весьма редко. У современного человека, как правило, наблюдается преждевременное старение, обусловленное многими эндогенными и экзогенными факторами, среди которых немаловажная роль принадлежит заболеваниям.

Многие заболевания приводят к раннему старению, нередко они сопровождают старость, являясь почти постоянными ее спутниками (атеросклероз, эмфизема легких и т. д.). Но ошибочным является представление о старости как о болезни (И. И. Мечников, К. Пархон).

Такой взгляд противоречит правильному пониманию сущности жизни, ее этапов, отражающих закономерное движение материи. Помимо методологической стороны, этот вопрос имеет и важное практическое значение. Физиологическая старость не нуждается в лечении, в то время как с заболеваниями и недугами старости нужно бороться.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →