Некоторые диалектические закономерности старения нервной системы

Современная неврология характеризуется двумя основными чертами — широкой постановкой теоретических проблем, непосредственно связанных с общим развитием естествознания и философии, и разработкой задач прикладного значения.

В первых периодах своего развития неврология носила описательно-созерцательный характер преимущественно с догадками о роли некоторых отделов нервной системы в развитии тех или иных болезненных состояний (до эпохи Возрождения).

Начиная с XIX ст. в неврологии утверждается принцип патоморфологического и экспериментально-клинического изучения изменений нервной системы, создается учение о локализации функций в коре головного мозга, пытаются выяснить биохимическую структуру головного мозга, детально разработать семиотику и топическую диагностику поражений нервной системы.

Начиная с 60—70-х годов XIX ст. в неврологии выкристаллизовывается и специальное гериатрическое направление (Шарко, С. П. Боткин).

Для первой половины нашего столетия развитие неврологии характеризуется тесной связью с электрофизиологией, физиологией и патофизиологией высшей нервной деятельности, развитием представлений о нейротрофической и рефлекторной патологии, разработкой семиотики и патогенеза поражений корковых образований, гипоталамической области, диэнцефальных отделов, ретикулярной формации.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →