Различные этапы развития неврологии

Уровень современной науки, широкое использование новых технически совершенных методических приемов, применение математического анализа результатов исследований, моделирование различных процессов — все это расширяет наши представления о структуре и функциях мозга, этой высшей организованной материи, открывает новые возможности в изучении деятельности нервной системы в норме и при патологических состояниях.

Различные этапы развития неврологии находили свое отражение в направленности и методах изучения возрастных изменений нервной системы, в тех или иных концепциях о месте и значимости этих изменений в процессе старения организма. При всей сложности познания старения большинство исследователей признают огромное влияние нервной системы на его темп и характер.

Это регулирующее влияние центральной нервной системы распространяется на течение даже самых тонких процессов в организме, обусловливая не только функциональные, но и структурные изменения в различных его системах.

В то же время изменения, наступающие в разных звеньях стареющего организма, приводят, в свою очередь, к функциональным и морфологическим нарушениям в центральной нервной системе. Таким образом, в механизмах старения обнаруживается взаимосвязь и взаимообусловленность между «центром» и «периферией». Указанные внутренние влияния неразрывно связаны с влияниями внешней среды (включая и социальные факторы).

Все это ярко подтверждает одно из основных положений диалектического материализма — положение о взаимосвязи, и взаимообусловленности явлений и сущности, части и целого, элемента и системы, формы и функции.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →