Приспособительно-компенсаторные механизмы

В литературе имеются многочисленные данные о различных показателях возрастных изменений нервной системы в процессе старения. Большинство из этих показателей свидетельствует о снижении тех или иных отдельно взятых функций и инволюционно-атрофических морфологических изменениях.

В этом отношении можно указать на простую атрофию и сморщивание нейронов, уменьшение их числа, обнаружение липофусцина, изменение химического состава мозга, снижение чувствительности рецепторов, повышение порога безусловных рефлексов, уменьшение лабильности нервно-мышечного аппарата, вегетативно-трофическое изменение органов и тканей.

Приводя эти данные, необходимо сделать оговорку, что далеко не всегда они являются первично старческими, а часто обусловлены различными наслоениями (в первую очередь болезнями), присущими большинству старых людей.

Все перечисленные и многие другие морфологические и функциональные старческие изменения привели бы к быстрому распаду деятельности нервной системы, если бы им не была противопоставлена сложная система приспособительно-компенсаторных механизмов, обеспечивающая необходимый уровень процессов жизнедеятельности организма в целом и нервной деятельности в частности. Так, нервные клетки самые чувствительные к гипоксии.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →