Снижение обоняния, вкуса, слуха и зрения

В процессе старения изменения функций не всегда идут параллельно и одновременно с морфологическими изменениями. Морфологические старческие изменения одних образований нервной системы опережают или отстают от изменений других. В такой же мере по-разному изменяются с возрастом те или иные функции. Иными словами, старение нервной системы, как и всего организма в большинстве случаев протекает гетерохронно.

Даже у лиц глубокостарческого возраста могут наблюдаться те или иные «молодые» функции и структуры (Коренчевский, Бурлиер, Н. Б. Маньковский, А. Я. Минц, Р. П. Белоног и др.). Значительный интерес для нейрогеронтологии представляет изучение рецепций, поскольку снижение этих фикций наступает весьма рано.

В течение длительного времени считалось, что снижение обоняния, вкуса, слуха и зрения, болевой, тактильной чувствительности, паллестезии и т. д. наступает при старении, главным образом, за счет изменений периферического рецепторного прибора. Такой взгляд высказывают некоторые авторы и в настоящее время.

Исследования (А. Я. Минц, З. А. Дубровский) показали, что снижение с возрастом обонятельной и тригеминальной чувствительности зависит, в первую очередь, от состояния высших отделов этих анализаторов и нередко наблюдается при отсутствии даже субатрофических изменений слизистой носа. Убедительные данные о состоянии разных звеньев анализаторов при старении дают электроэнцефалографические исследования с дозированными функциональными пробами.

Это еще одно яркое свидетельство того, что применение современной аппаратуры и возможность точного учета поступающей информации из органов чувств значительно расширяют возможность естественнонаучной трактовки ленинской теории отражения. Исследование взаимоотношений функций и структур в процессе старения и анализ отдельных показателей наступающих сдвигов на разных уровнях нервной системы тесно связаны с изучением возрастных изменений всего организма как целостной системы и взаимосвязи его с внешней средой.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →