Проблема связи атеросклероза и старения

Проблема связи атеросклероза и старения — одна из самых важных проблем геронтологии и гериатрии. Многогранность и сложность ее определяется, главным образом, тем, что атеросклероз является почти постоянным спутником старости. Соотношение возрастных и атеросклеротических изменений в процессе старения давно привлекает внимание исследователей.

Атеросклероз является одним из ведущих факторов, превращающих физиологическую старость в патологическую, одной из основных причин преждевременного старения. А преждевременное старение, в свою очередь, уже становится причиной новых функциональных и структурных нарушений (общее одряхление, ранние старческие изменения органов и систем и т. д.).

Здесь мы отчетливо видим, как следствие одного процесса становится причиной другого. Принцип причинности и особенно взаимосвязи и взаимодействия причины и следствия имеет большое значение и для клинической медицины.

Среди сосудистых заболеваний у пожилых и старых людей заслуживает очень серьезного внимания сочетанное поражение венечных и мозговых сосудов — инфаркт-инсультный синдром.

При инфаркте миокарда острое расстройство мозгового кровообращения может возникнуть рефлекторным путем или по механизмам мозговой сосудистой недостаточности (последнее преобладает в более старших возрастах). Таким образом, инфаркт является причиной новых патологических явлений, проявляющихся острым расстройством мозгового кровообращения.

Возникнув вторично, как следствие инфаркта, инсульт, в свою очередь, обусловливает развитие новых патологических изменений в организме, в том числе и в сердце.

Образуется цепь причинно-следственных отношений, так четко определенная Ф. Энгельсом: «…причины и следствия постоянно меняются местами; то, что здесь или теперь является причиной, становится там или тогда следствием и наоборот».

Марксистско-ленинская философия всесторонне и глубоко раскрыла проблему причинности.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →