Принцип самодвижения и жизненность организмов

Уровень прогрессивного развития организма измеряется степенью возвышения его над организмов средой, степенью отличия его от внешних условий. Например, как указывал еще Дарвин, развитие растений больше зависит от среды, чем животных, их формирование зависит от особенностей в данном месте почвы, влаги, солнца. Животное более независимо от среды. Благодаря способности активного движения, перемещения, оно, не найдя необходимых условий в данном месте, находит их в ином месте.

Этому содействует не только способность свободно двигаться, но и отыскивать необходимые условия с помощью органов чувств и нервной системы. Без учета подобной эволюции организмов, прогрессивно возвышающей животных от простейших до высших млекопитающих, оставалось бы загадочным возникновение способности активного преобразования природы человеком.

«Чем больше формировавшийся человек удалялся от растительного царства, тем больше он возвышался также и над животным». Действие среды без учета особенностей самого организма не определяет само по себе эволюционного процесса органической природы. Конечно, если иметь в виду время возникновения жизни, когда природа еще не дифференцировалась на живую и неорганическую, то для такого периода внешние условия были абсолютной основой, единственной причиной развития, тогда все зависело от физико-химических условий среды.

Но как только появилась жизнь на земле, то возникли и новые противоречия, обусловливающие дальнейшее прогрессивное развитие природы в целом, и новые противоречия как причины развития организмов.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →