Схематитчное понимание вопросов

К сожалению, некоторые биологи упрощенно, схематично понимают вопросы эволюции, недооценивают внутренние факторы развития, качественное своеобразие высших организмов по сравнению с низшими. Преувеличивая роль внешних условий в развитии организмов, обычно ссылаются на известное высказывание И. В. Мичурина о том, что свойства организма на 0,9 определяются внешними условиями, в которых происходит его развитие.

Однако при этом забывают, что идеи Мичурина прошли длинный путь развития, начиная от применения в практике им ламаркистского учения А. К. Грелля и кончая дарвиновским методом отбора и гибридизации. Как известно, Мичурин во второй период своей деятельности осудил метод непосредственной акклиматизации Грелля.

Его методы управления развитием растения основываются, главным образом, на взаимодействии биологического типа, а не на непосредственном воздействии неорганической среды. Это подтверждают открытые им законы гибридизации, расшатывания наследственного основания и др.

В последние годы в связи с работами по молекулярной биологии и выяснением роли ДНК и РНК в передаче наследственных признаков организмов биологи стали больше уделять внимания внутренним факторам эволюции, что является весьма положительной и многообещающей тенденцией.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →